今年的五一真的就是旅游旺季呀,各地的旅游点果然都是人山人海,五一在家躺着睡到自然醒的我不禁这么想着,之前的五一又回来了,真好,看看准备出游的目的地“ 平遥古城”的情况吧,主街上,景点里,都是人,又见 平遥 的票也卖空了,幸亏没去呀,要问我既然想去 平遥 很久了,为什么不五一去呢?那指定是“人从众”让我不想走,还记得依稀记得之前“五一”“十一”各种景点都是“看人”,又听到这么一个消息,说“ 淄博 ”五一回家的大学生都买不下票了,只能买去“ 淄博 ”的旅行团的票来回家,一瞬间就惊呆了,求学生心理阴影面积是多少?那得有多大呀 ,于是我赶忙否绝了内心冒出来五一去平遥古城旅游的想法,选择了在家躺平,5月12号下午去再适合不过了!
作为一个去过“ 平遥 古城”人,在这里给大家说说我们的行程前准备吧:
☪︎ 首先我们购买了周五下午到 平遥 古城的动车票,虽然网上说到火车站离 平遥 古城的“下西门”入口近,步行就能过去,但是我们还是选择了动车票,动车的车程比火车快多了
☪︎ 定民宿:经过在网络上各种攻略的查看,选择了南大街的“印迹·逍遥游民宿”作为落脚点,随后联系了客栈人员让帮忙购买了“又见 平遥 ”里面购买了周日下午的门票
☪︎ 买“ 平遥 古城通票” :在GZH“ 平遥 景区官方服务平台”上购买了古城内22个景点的通票
☪︎ 准备好了要去 平遥 古城带的物品,给大家一份我们旅行完之后总结的需要携带的清单吧:
下动车之后,随着指引到了出租车上车点,直奔“迎薰门”,迎薰门入口处我们看到了“古车辙”印记,印记四周围着栅栏,中间的马车辙印记很深,可以感觉到 平遥 古城古代商贸发达,仿佛感受到了晋商票号繁盛时期来来往往的车辆行进。
出了迎薰门之后是最最繁华的一条街啦—南大街,放眼望去,古民居房屋在街道的两旁,一瞬间感觉时光都慢下来了,一眼千年
该怎么描写这座古城呢?“沧桑”,斑驳的城墙,古老的建筑,岁月的痕迹在这座古城中尤其明显,不禁叹到:“地下文物看 西安 ,地上文物看 山西 ”
在南大街“印迹·逍遥游民宿” 客栈放好行李后,感觉有点饿了,就来到了前厅“老赵家” 山西 铜火锅吃饭
店面很大,卫生、环境条件都不错,虽然里面只有几桌人在吃饭,但大家吃火锅,恰烧烤,气氛还是有的。
既然招牌是铜火锅,那就当然要点他们家“什锦铜火锅”了,点了一些烧烤,和几个炒菜之类的
最喜欢的就属铜火锅的这个感觉了,看着铜火锅里冒着丝丝的热气,丸子、小酥肉、海带丝、粉条......煮在锅子里,满满当当,夹起来先尝一口,嗯—鲜香,不错不错。
吃呢也吃尽兴了,开始向下一个目的地出发吧,从逍遥游民宿前厅出来步行了大概6分钟左右的时间吧,我们来到了迎薰门广场,不得不说看灯光展的人好多呀,我俩就开始寻找有利的观看点了
在这里说一下这个灯光展情况:演出地点呢,是 平遥 古城迎熏广场,演出时间呢,每周五六日晚上9点开始,时长大概是18分钟左右,雨雪天气是停演的哦,是免费的
在漫长的等待之后,灯光展开始了,灯光投射在城墙上的时候,超级震撼,又不想错过演出,留下的视频和图片少的可怜,拍摄的时候感觉镜头里的灯光展和肉眼看到的灯光展是不一样,镜头展现不出他的美,只有在现场观看才是绝佳的体验,此时的我开始庆幸之前看各种攻略了,感谢网友的推荐
开始往民宿走了,这时的我们慢慢悠悠的漫步,一进院子,此时的民宿比较安静,有一种闹中取静的感觉,院子是传统四合院,门口摆着一个大水缸,还有两个小 狮子 在那里摆着,可爱极了。
走进大炕房内,这时的我们才细细看到了这间房间的内貌,房间的陈设很好看,真是“逍遥”的感觉,虽然房间是古典风格的,但是胜在配置齐全,还可以免费穿汉服拍照打卡,也是一次不错的住宿体验
早上起来,不,为什么是早上起来呢?平常的休息日我们一般起不来,既然起床了,为了追求一个仪式感,去吃个早饭吧,到 平遥 怎么能错过炒碗托呢?于是我们奔城内老字号“董记炒碗托”去了,刚到门口就隔着玻璃看到师傅正在炒碗托,他家是明厨哦,两个人点了两份麻花火腿炒碗托,两碗鸡蛋醪糟汤,两个泡泡油糕,刚出锅的碗托很劲道,配上醪糟汤比较舒服,泡泡油糕可以作为甜食食用哦
出了董记就可以看到县衙的听雨楼了,这个是古代观天象的地方,随后走一两分钟就到县衙了,县衙对面是一个大屏风,县衙门的两旁是一对大的石 狮子 ,走进去是仪门、大堂、二堂、县太爷居住的地方、大仙楼等等,这个感觉,就真的对应了现存规模ZUI大的县衙署的说法
还有县太爷断案表演,我们看的是九点半那一场,这个是只要买了通票就可以看的,不需要另外出钱
出县衙后我们先去了日升昌,日昇昌旧址现有账房,客房、人员住房等房屋,里面还有一些历史资料等等,想要感受票号兴衰和晋商辉煌一定要来这里逛逛
牌匾上题“汇通天下”也说明了当时的兴盛和票号美好的愿景
从西大街继续往前走一截,拐个弯,在南大街向迎薰门的方向走,就到了南大街的市楼。
市楼是 平遥 古城标志性的建筑之一,伫立于南大街的最中央,日有“朝”“午”“夕”三市,市楼由此得名。
看到这个建筑风格独特的建筑之后,拍照就是必不可少的操作了,这里存在着多少岁月的痕迹,必须留念
任凭时光流转,市楼依然在此伫立,曾经见证了多少的风风雨雨,见证了晋商曾经的辉煌也依然看着现在 平遥 古城行走的旅人们,看着现在所发生的故事,他伫立在那里,静静的扮演者见证者的角色。
时间不停的变迁着,留下的印记又是弥足珍贵的,我们也只能依稀的在这里想象熙熙攘攘的车辆和来来往往的人群在这里穿梭,去感受晋商曾经的步伐
过了市楼就是协同庆了,是什么能让一个初始资金少,又是两家合资的票号业务量增大的呢?怀着这个问题我们走进了协同庆—在这里我们找到了答案,虽然是两家合资的票号,但是他们不互相猜忌,反而同舟共济,一起把生意做大做强,才有了现在的地下钱庄的规模
怎么能错过参加地下钱庄呢?我们跟随着人们的脚步来到了地下钱庄,经过长长的地下 通道 ,去看曾经的金库长什么样子
果然是很大呀,以前的协同庆该有多 富裕 呀,呜呜呜,羡慕ING
金库的中间的“龙柱”,传闻是 平遥 古城“龟城”的龙脉所在,也要摸一摸,图个吉利
在平台上看到子佩集银号是手工打造的银饰,就想去看看了,毕竟现在手工打造的店面不多了
在外面看到的就是一个大大的龙头在店的上头盘亘,就决定先进去拍照打卡了,前面有师傅在手工打造银器,又在那里站着看了一会
人工打造银饰感觉也是别具匠心了,毕竟现在浮躁似乎充斥在社会中,我们好久都没停下来感受生活美好的时光的时候,静静的观看银条银块在师傅的手中变得精美,有一种岁月静好的感觉
据店员小姐姐讲解,银饰也具有杀菌的作用,佩戴不仅能增强美感让人的气质更加温婉,而且对人体也有好处,说着说着,正好想到母亲节快到了,给妈妈的礼物还没买,选个银手镯作为礼物似乎也不错的样子,就开始挑哪个手镯好看了
代代相传的工艺,饱含着祝福,怎么人不心动呢?
沿着南大街继续行走,下一站迎薰门入口,登城墙去了
平遥 古城一共有六个门,迎熏门是 平遥 城墙的主门,此外还有下西门(凤仪门)、下东门(亲翰门)、上东门( 太和 门)、上西门( 永定 门)、北门(拱极门)
城墙肯定是这次 平遥 之旅必不可少的一部分了,城墙在古时候主要起着防御的作用,刀枪剑戟,金戈铁马,登上城墙,想象古代的战争场面,是不是也很热血澎湃
在城墙上慢慢行走着,向下望去,城内风光尽在眼前,旅行,感受当地的风土人情不也是很重要的么
在这里说一下,由于城墙的路程太长,我们只行走了一截,到云路风情街出口就下城墙了,这样既能感受城墙上面的风光,脚底板子也不至于太累
城墙的云路风情街出口就临近文庙了,文庙中的最高殿堂为大成殿,也是我国各地文庙中WEI一的宋、金建筑,大成殿内供奉着孔子的塑像,是感受文化氛围必去的一个地方
大成殿后墙中央有一个硕大的魁字,据说出自南宋丞相文天祥之手,清乾隆年间 平遥 人临摹,这个“魁”字缺少一撇,据说只有金榜题名的状元才可以将其添上,但是在明清两代的 平遥 没有出现一个“文状元”,魁字一撇也就因此没有续好了,只是这样听着不免有些唏嘘
走过状元桥就是 龙门 坊了,来这里当然不能错过跨 龙门 了,两个人的斗志就起来啦,一定要跨过“ 龙门 ”,说成什么这个好运气也必须沾一沾
在网上看到梁先森·酸奶是十年老店,装修风格感觉很文艺,既然来了 平遥 ,怎么能错过一个打卡地呢,走起,这间店里有各式各样的冰箱贴,都是 平遥 原创的冰箱贴元素,很是文艺,瓦当样式的,祝福贴类的,看着眼花缭乱的......
得知他家是沙棘、醋酸奶创始店之后,我们点了一份沙棘酸奶又来了一份老陈醋酸奶,沙棘用的是沙棘鲜果,酸奶味是那种纯纯的味,酸与甜的结合,没有想象中的那么酸,味道刚刚好
老陈醋酸奶的味道怎么说呢?奶味中夹杂着醋味,对于我一个不排斥吃醋的人来说,也是可以的,不吃醋的人勿点哦
地标“总要和喜欢的人去一趟 平遥 ”也要拍照打卡!
听闻 平遥 古城申遗是以“一城两寺”申遗 成功 的,看网上很多人说不要错过双林寺,我们第二天就出发去看了,从迎薰门出来,找了一辆出租车,奔向双林寺
它在 平遥 的桥头村原名“中都寺”,大约在宋代,改名为“双林寺”。据佛经记载,佛祖释迦牟尼涅槃之时,双树顿开白花,称为“双林入灭”。双林寺的名称也来源于此。
双林寺中的彩塑也是多种多样的形态,这些彩塑大多制作于明代,形神皆备,艺术价值极高
就拿 菩萨 殿来说吧,正中的主座像是千手千眼观音 菩萨 ,左边是善财童子,右边是龙女。千手千眼观音 菩萨 仪态端庄,神态安详,二十六只手雕塑得栩栩如生,还分别持有不同地法器,有轮、伞、花,等,真是千变万化,在 菩萨 店内的墙上,雕塑有471尊 菩萨 ,他们姿态万千,有的好像在谈心、有的好像在打坐,各式各样,人们说这些都是明代塑像,比较注重写实,同时也是双林寺彩塑中的精华
双林寺里面还有一颗的唐槐,据人们所说,已经有1200年的树龄了,现在还依然郁郁葱葱,生命力真是顽强呀
在网上种草的“洪武记”,店铺位于南大街上,晋菜也是 山西 菜,他家也算是景区的网红店了,我们在门口看到还有空余座位就赶忙进去了,这家店面的装修风格古色古香,服务也热情,店员向我们介绍着他家的招牌菜,有些我们不懂的菜名我们会问具体是什么食材做得,店员也很耐心的回答,服务态度不错
开动了,来说说菜的味道吧:酸汤莜面鱼鱼酸口微辣,喜欢吃酸的人可以试试;黄米凉糕清清凉凉;老陈醋焖牛肉,软绵绵的牛肉加上丝丝醋味,也可以尝尝,还不错,作为一家晋菜馆子来说,味道比较正宗
又见 平遥 是很多人都强烈推荐的演绎,大家都强调说是不容错过的
它是一个沙瓦剧场,刷身份证人脸入场,我们进去之后过去一会,演出开始了,我们跟随着演员的脚步去看这个故事,感觉即使演员又是观众,我们找着下一幕表演的地方,沉浸其中,跟随着群众的脚步去看关于“晋商传承与忠义”的故事,生动形象的再现当时的情景,很是震撼,最后的时间我们抢占了一个好的位置,坐着观看一段段的面舞,“离家在外,吃到了面,也就算回家了”这句话触动着我们的内心,是呀,家乡的味道,永远都是离家的游子非常想念的。
大红灯笼高高挂取景地,感觉它的大门像城门,房间院落也很多,深深的宅院,是后宅的女子的一生,一旦踏进,这是她一生要走的路
我们进入这座宅子里,走到了乔致庸的“在中堂”,似乎看到了依稀看到了晋商当年的辉煌,在这里我们了解到了,乔家在乔致庸这里发扬光大,才有了我们现在看到的规模:院落呈双喜布局,分为6个大院,内套20个小院,313间房屋,是一座具有北方传统风格的晋商民宅
乔家大院里面有三件宝物也很有趣:“犀牛望月镜”“两盏九龙灯”“万人球”
“犀牛望月镜”:上面是一面镜子,代表着月亮,中间部分是雕刻着祥云,下面是一只犀牛,犀牛又有“喜”牛的谐音,是大吉大利,喜从天降的吉祥物,用“铁梨木”雕刻而成的,现在是国家的一级文物
“两盏九龙灯”:据说是以前慈禧太后逃向 西安 乔家捐赠了30万两 白银 解了太后的燃眉之急,太后赏赐下来的两盏九龙灯,目前, 中国 没有发现类似的第三件,这两盏九龙灯上面的龙可自由转动,构造别具匠心。
“万人球”:200多年前不用插电的监控设备,不论人们躲在哪里,它都能清楚的看见
还看到了各种门牌“学吃亏”吃小亏,不吃大亏;吃新亏,不吃旧亏;“检养德”要勤俭节约......在这些门牌中,我们也能学到很多很多的做人做事的知识,不愧是晋商大家呀
来乔家大院怎么能够错过五一因为“诚信”上了热搜的“乔家老号”呢?他家位置就在乔家大院牌楼边,妥妥的景区饭店,但是却物美价廉,环境布置也很好
刀削面劲道,还可以无限续面,店员也会询问需要加面么,刀削面十元管饱
老板的服务态度很好,自驾车去乔家老号还给免费送停车劵,免费送水,免费送小菜,到乔家大院附近吃饭这里是不错的选择,浅浅安利一下
曾几何时,古城在我的映像中是抽象的,在平遥古城里行走一圈之后,这些抽象的建筑好像更加具体了一些,在记忆里便种下了古城的影子
在后来的日子里,想起在漫漫历史中留存下来的建筑与文物,那些在建筑背后发生的大大小小的故事,在历史的长河中似乎也微不足道,却让人感受到了中华文明的辉煌,想起在古城的大街小巷的游走的宁静的感受,后来无论怎么追求这份宁静,似乎寻找不到,总感觉有点欠缺着什么,可能是历史带给人的沉淀吧