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2023年2月桂林阳朔之旅

  • 2024-10-05 09:02:07

  • 夜晚的象鼻山是不对外开放的,只能远观。

    这些景点都在桂林市中心,挨得很近,走个1个小时左右就差不多能逛完了。大晚上的,逛不了独秀峰王城景区,比较遗憾,留下次吧,不然都没有要来的欲望了。

    在此之前,对桂林的印象还仅存在于当年的小学语文课本上,没来之前以为她会像刘三姐一样明艳动人,到过后,原来这是一位衣衫有些许褴褛的妇人。看来,在广西,“城市”这个词是要被重新定义的。

    晚上巧遇老友,相谈甚欢。世界有时候很小,有时候也很大很大。小到不修边幅出门总能遇到熟人,大到时常联系却可几年不见。

    第二天,办完公事,留在了阳朔。这里街市上人很少,比较冷清,心想:不是吧,不是吧?连阳朔都被疫情摧残成这样了?!后来到了晚上,证明是我想太多(原来大家都是白天出去玩景点,晚上回来吃饭、逛夜市)。逛了一圈西街周边,遇到的都是来拉客的大姐大妈,典型的以旅游为支柱产业的地方。

    参观了徐悲鸿故居,发现中国只要是能蹭到名人或伟人边儿的都能拿来做景点,我屋前屋后逛了一圈,没啥感觉就出来了,天气也突然变冷了。

    阳朔西街的尽头就是漓江,这里有个小瀑布,我很惊讶,这真的瀑布居然能和园博园里的人工瀑布一样假。

    现在是旱季,漓江水少得可怜,真不懂这水量是如何承载航运的,很怀疑这里的游轮是不是水陆两栖的......

    阳朔西街上有几家卖剁椒的店,闻着很香,想买一些的,但想了想,沃尔玛也有卖的,就算了。

    在订好的客栈放下行李后,租了辆电车前往十里画廊,在这种天气里骑电车,往事都被冷风吹散了......

    十里画廊是321国道在阳朔城南的一段景观带,路两侧群山连绵。十里画廊沿路会有一些景点比如说是天籁•蝴蝶泉、大榕树、月亮山、图腾古道等等,每个景点都要单收门票。

    机智如我,嘿嘿......以上景点一个也没去。溶洞之类的景点之前在别的地方看过了,大榕树这种植物在广西遍地都是,也没有必要看,什么古道之类的更没必要了,清明回村祭祖走的路估计也和这差不多。

    遇龙河在十里画廊中间流淌而过。河道很繁忙,搭载游客的竹排三五成群地顺流而下。卸了客的竹排再由汽车通过十里画廊的乡间小路运回起点,搭载新的游客再次起航。

    十里画廊乡间的小路旁有很多油菜花田,又到了游客络绎不绝来踩踏农民劳动成果的季节。要不是周末两天的时间有点赶,其实徒步十里画廊还是挺不错的。

    遇龙河漂流沿路有6个码头,码头的顺序依次是:金龙桥码头、遇龙桥码头、旧县码头、骥马码头、水厄底码头、万景码头(终点)。

    来遇龙河坐竹排漂流,一定要把车停在终点处,然后坐接驳车前往乘船码头,因为竹排漂流是单程的。

    漂流的距离有长有短,不差钱的建议选择长途的,能更好地领略遇龙河风光。

    在水厄底码头,庆幸遇到也和我一样独自来旅行的河北小哥哥,然后一起拼坐竹排,遇龙河之旅没有留下遗憾!

    对于遇龙河的风光,我不算得很惊喜,可能因为我是广西人的缘故,见多了这种景色(这和很多广西人回到村里见到的景色差不多,顶多就遇龙河水清一点),所以乐趣在于坐竹排。

    最好玩的就是过拦河坝的时候,落差不大,不是穿拖鞋、凉鞋的一定要把脚抬起,浪花跃上竹排的那一瞬间很是有趣。这几年何以解忧,除了暴富以外,就这一瞬间了吧。可惜了这乍暖还寒的季节,夏天来会更好,能和这清冽的河水亲密接触。

    乘完竹排,再往前骑5分钟电车就来到月亮山了,据说当年尼克松访华,途经此处以为这个洞是中国导弹打出来的,偏要去看看,结果发现的确是天然形成的,后来这里就专门成为一个游览景点。月亮山最适合站在远处欣赏,景区对面有一处餐馆云集的休息区,便是可远观月亮山的位置之一。

    傍晚,天露微光,气温有些许回暖。归去不走来时路,与志同道合的小伙伴一起深入十里画廊腹地,经千古情景区回到阳朔西街。

    在千古情剧院门口打卡拍照就离开了.....我的钱包不允许我拥有那么高的艺术审美。

    晚上的阳朔西街还是很热闹的,但也没想象中热闹。就一条商业街吧,餐厅、酒吧、商店......全国各地应该也大同小异吧。同行的外省小伙伴倒是觉得很有地方民族特色,哈哈哈,我这个广西人倒是屡见不鲜了。大家潦草地吃了点东西(在西街吃东西真踏马贵)然后随便逛了逛就分道扬镳了,感恩相遇,祝一路繁花,他日有缘天涯再相聚了。

    第三天,来到如意峰景区。这里就离阳朔县城比较远了,有16公里。票价略贵,好在一票通,可乘坐往返缆车。

    缆车从一个山头荡到另一个山头,应该过了差不多三四个山头吧,不像有些景点仅仅是飘上山顶而已。

    乍看之下,很刺激的吊桥和玻璃栈道,实际走上去没啥可怕的,因为底下清一色全是树,没有可参照的移动的或突出的物体,所以视觉感官上不是很高,我这个平时都有点恐高的人,都能在上面肆无忌惮的拍照。

    下了缆车之后,全程的景点就得全靠走的了。台阶和步道都比较好走,难度值0。

    好多人买许愿条,如意峰嘛,讨个好彩头咯。

    风儿微微吹起,我从这片在风中凌乱的愿望中穿过,仿佛听见了山在说其不能承受之重。

    站在如意云顶俯瞰这片广阔的峰林,感谢PM2.5爆表的能见度和热辣刺眼的阳光赐予我的美好回忆。

    下了如意云顶,走一段台阶,就到了蜿蜒于峰谷间的林中漫步道,其由网架结构镶嵌钢化玻璃、钢格栅组成。刚走上玻璃时是有点胆颤的,后面慢慢就好了。回到家后再看攻略,发现自己居然漏去那个悬崖壁上的玻璃栈道(这个更刺激一点),当时我看见玻璃栈道的指路牌了,以为是这个红色的玻璃桥呢,后来才知道这叫林中漫步......瞬间觉得亏了几十块钱票价。

    结束了如意峰之旅,在景区出口乘坐公交去阳朔客运总站,准备去兴坪古镇。在公交车上遇到了一位也是独自来旅行的帅哥,人家昨天居然从富里桥一路沿着遇龙河徒步到工农桥,佩服,实在是佩服。

    下午,坐小巴来到兴坪古镇。自从进入高铁时代以来,我记得我上次去客运站坐班车还是我中考完暑假回老家玩的时候。兴坪离阳朔不远,个把钟头就到了,这小巴走村串屯的,慢慢悠悠的开,好在沿途风光不错,加上一路音乐相伴,也算得上是一段美妙的旅程。

    在客栈放下行李休息整顿一下之后,看看20元人民币背景吧,毕竟20元都看不到了(都用手机支付了,很少拿现金了)。

    拍二十元最佳位置就在这片干涸的滩涂上,居然有野鸡收费员拦截收费......忍了,给了10元进去了。但最前端的位置常年被这些旅拍的小团队占领着,一般游人都不能靠近他们,否则要被说影响拍摄,一般人最多拍个10分钟可以让开,这些人一站数小时,想自在赏景基本不可能了。

    鸬鹚,很乖很可爱,但和他们拍照是要给钱的......科普一下:鸬鹚,大型的食鱼游禽,善于潜水,潜水后羽毛湿透,需张开双翅在阳光下晒干后才能飞翔。常被人驯化用以捕鱼,在喉部系绳,捕到后强行吐出。

    这些渔翁都是限时表演的(撒网、鸬鹚捕鱼表演),人太多,挤不进去,在夹缝中拍了几张。

    夕阳西下,滩涂上更热闹了,或许大家都想拍出那种"江枫渔火对愁眠"的诗意吧。

    带走一盏渔火,让他温暖我的双眼;留下一段真情,让它停泊在漓江边......哈哈哈。

    第四天,早晨八点钟,就被兴坪码头的喇叭和游轮的鸣笛给吵醒了。码头的售票大厅里早已熙熙攘攘,全是各种旅行团,毕竟这段河道是漓江最精华的部分。

    人太多了,放弃坐竹筏,还好是放弃,不然就错过了后面的相公山,这里的竹筏是电动的,开得和飞艇一样快,到九马画山处折返,票价略贵。

    还是租了辆电车,沿江边开往九马画山,差不多到尽头,遇到一位来自广东的靓仔,被告知九马画山竟然与我是同侧的,要坐摆渡船到对岸才能看到,我勒个去......但还是去了,与一对来自河南的退休了的叔叔阿姨拼车,一路上玩了神笔峰、甲天下、相公山,叔叔阿姨很和蔼健谈,一路对我很照顾,很愉快的一段旅程。

    人与山的对比,时刻敬畏自然吧。

    还好,收了钱的还真能看到不一样的,听司机介绍,这就是传说中的甲天下,从右往左,是“甲”字倒过来,“天”字倒过来,“下”字倒过来。像不像,那就是各花入各眼了。

    最后来到相公山,门票略贵,山比较陡,二十分钟登顶。攻略说这里是拍日出的绝佳之地,但太早了,我起不来,只能中午过来瞅瞅了。快看,朕为你打下的江山。

    回程时,司机很好,给我们在甲天下的漓江边徒了一小会儿步,到这里,才是我认为的桂林山水应有的样子。休息处,遇到了从杨堤徒步下来要到兴坪去的一群头发花白的大叔大妈,这体力、这身姿,佩服,希望我老了还能像他们一样用双脚丈量那些大好河山。

    这就是九马画山,据说,当年周恩来总理与陈毅同游漓江时,陈毅看出7匹,周总理看出9匹。我愣是一匹也没看出,所以说,本姑娘平庸不是没有道理的。

    至此,桂林之行结束。时隔很多年之后,再次爆肝码字写游记,就是为了能记住那些走过的路、看过的景,遇过的人。多年后翻看,这些照片和文字还能让我回味起青春的味道,哈哈哈哈哈......